一个想要增强内修,不太会接话的人。有点宅,想要积极改变生活的人

告白,对青春的思考

这是中岛2010年的作品,题材是青少年犯罪。

森口老师,美月,直树和修哉的告白,他们说的大概都是一个意思,让我来告诉你,我为什么要杀人。

美月为什么要杀人?因为生命太轻。
直树为什么要杀人?是被逼的。
修哉为什么要杀人?因为太寂寞。
森口老师,为什么要告诉大家生命的意义?那是复仇的开始。

电影的情节环环相扣,没有浪费一个镜头,一句台词,一个暗示。"真相"的背后才是真相。

一个教室里面,青春洋溢的单纯的外表下到底有多少秘密在发霉腐烂。森口老师的告白就像是一束白光,过那些光鲜的外表,直达暗黑的内在。

电影中还有些镜头,同学们放学后踩水,笑声响彻云霄,青春的霞光从乌云后绽放。他们都还年轻,忙着奔跑,欢笑,无暇思考沉重的生命。他们都还年轻,肩膀尚且稚嫩,胆小地不敢面对生命的拷问。他们故作坚强,以为惩罚了凶手,做些无关痛痒的幼稚恶作剧就可以抵消心头的罪恶感。甚至做了一个恶作剧积分排行榜。这就是青春吗?青春是逃避吗?

但不逃避呢?新来的良辉老师,维特,就像他说的,他虽然叫维特,但没有烦恼。他善良,单纯,热情,愚蠢。他没有逃避,莽撞地不顾一切。以为善意和努力可以化解一切。这也是青春。

而那些受过煎熬成长不易的年轻的心呢?他们很苦。他们需要关注,需要陪伴。美月,她很聪明,很勇敢,她以为看透了一切,却死于自以为是。修哉,一样很聪明,但却有一颗伤得很彻底的童心,一味想要引起母亲的关注,误入歧途,而最初,也许他要的只是一个拥抱而已。直树,善良,孤独,孤独到可以为了获得一个伙伴而变成杀人凶手。他们的心本应被好好保护的。

但森口老师,她是一个坚强的人。丈夫得了艾滋病,不能结婚,她独自一人抚养幼女。幼女被杀,而最爱的他也因癌症并发提早离世。她该如何是好?其实我并不知道,她到底做了什么。没有翻案,她真的为了复仇吗?她真的如向美月所说怂恿良辉老师逼疯直树了吗?她真的把炸弹交给了修哉的妈妈么?这也许是个迷。

或许这一切,都没有那么沉重,青春其实真的只像雨后的云一样清澈透明。


评论

© sOmber Me | Powered by LOFTER